簡単レシピ

カラフト巻の天ぷら
  ※「カラフト巻き」を使用しました!

ビールのおつまみ、ご飯のおかずに最適です。もちろん、お子様・お年寄りのちょっとしたおやつとしても十分に楽しんで頂けます。

材料
カラフト巻 1箱
薄力粉 適量
たまご 1個
適量
作り方
  1. カラフト巻を必要量取り出してサッと湯で戻し、水気を切ります。
  2. 天ぷら粉を作る要領で、薄力粉・たまご・水で衣を作ります。
  3. 湯戻ししたカラフト巻に衣を付けてカラッと揚げて下さい。

とろろもずく風
  ※「利尻とろろ」を使用しました!

ビールのおつまみに、はしやすめに最適です。
極細もずくのような食感をお楽しみいただけます。

材料
利尻とろろ 適量
ポン酢 適量
冷水 適量
ネギ・わさび 好みで適量
作り方
  1. とろろ昆布を小鉢に手で細かくちぎって入れます。
  2. たっぷりの冷水と適量のポン酢を加え、よく混ぜ合わせれば出来上がり。
  3. お好みにより刻みねぎやワサビを少々加えて下さい。

花ちゃんで浅漬け
  ※「塩ふき昆布 花ちゃん」を使用しました!

お茶漬けや、おにぎりにはもちろんのこと、お漬物用昆布としてもグー!

材料
きゅうり 1本
だいこん 1/4本
にんじん 1/2本
はくさい 1/4本
塩ふき花ちゃん 約40g
レモン汁 適量
梅肉 適量
作り方
  1. きゅうり・だいこん・にんじん・はくさいを薄切りにし塩ふき昆布花ちゃんを混ぜて、重石を置いて約3時間。おいしい浅漬けが出来上がり
  2. レモン汁か、梅肉を加えるとよりいっそうおいしくなります。
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